Ternera guisada

Los ingredientes son para ternera guisada.

Ingredientes

  • Un kilo de morcillo de ternera troceado
  • Una cebolla grande
  • Tres dientes de ajo
  • Un pimiento rojo
  • 250 gramos de champiñones
  • Aceite
  • Sal
  • Tres granos de Pimienta
  • Perejil
  • Medio vaso de vino blanco
  • Una pastilla de caldo de carne o de verduras
  • Harina (para dorar la carne)

Preparación

(1) El primer paso será dorar la ternera en una sartén. Para ello salamos la carne y ponemos en un platito un poco de harina, la rebozamos un poco y a continuación, lo echamos en una sartén previamente calentada con aceite.

Lo que pretendemos en este paso, no es que se haga la carne por dentro, sólo dorar. Una vez que hemos dorado la carne, la sacamos y la ponemos aparte.

(2) En la grasa de la carne será donde rehoguemos las verduras, en mi caso lo he pasado a una cacerola.

En mi opinión, para hacer este guiso es mucho mejor una cacerola que, o bien sea ancha o alta, puedas cocinar tranquilamente todos los ingredientes.

 

Picamos la cebolla en trozos menudos, el ajo en trozos más pequeños que sean imperceptibles para la vista o muy grandes para poder quitarlos y que no molesten al comensal (según gustos).

Cubrimos la cacerola con aceite y una vez que esté caliente añadimos la cebolla y el ajo, espolvoreamos con sal.

(3) Mientras se va pochando, picamos el pimiento rojo en trozos pequeños y una vez esté listo, añadimos a la cacerola para que se vaya friendo.

(4) Según tengáis los champiñones de grandes, decidid en cuántos trozos lo cortáis. En mi caso, eran de tamaño medio más bien pequeños, así que los he cortado en cuatro trozos. Importante que los lavéis bien tanto el exterior como el interior para no masticar ninguna arenilla.

Añadimos los champiñones a la cacerola para sofreír y esperamos a que esté toda la verdura bien pochada para añadir la carne.

 

(5) En el momento en que añadas la carne, echa a su vez la pimienta y rehogas todo junto en el sofrito.

Pasado un tiempo, cuando veas que todo está bien mezclado añades el vino blanco y la pastilla de caldo de carne. Espolvoreas con un poco de perejil y esperas a que reduzca.

Si ves que tiene un sabor fuerte o que tiene poca salsa puedes añadirle un poco de agua, según gustos.

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