La Dieta Dukan, famosa por basarse en proteínas y reducir los hidratos de carbono y las grasas al mínimo (pan, bollos, mantequillas, aceites…) deja poco margen a los cocineros algo inexpertos.
El método Dukan, es una dieta hiperprotéica que consiste cuatro fases que tiene unas pautas específicas.
Si son seguidores de esta dieta recientemente tan popular seguramente ya conocen a la perfección las fases, sin embargo hacemos un breve resumen.
Fase uno o fase de ataque
La fase uno de la dieta Dukan es un choque contra el metabolismo, lo que favorece la pérdida de peso. Es importante saber cuántos kilos se quieren perder, ya que:
- Si quieres perder 5 kilos, la fase 1 debe durar 1 día.
- Si quieres perder entre 6 y 10, 3 días.
- Si quieres perder entre 11 y 19, 5 días.
- Si quieres perder 20 kilos o más, durará 10 días.
No se puede tomar en esta fase carne de cerdo, cordero o pato. Los alimentos no se cocinan con aceite, mantequilla o grasa. Se debe beber un litro y medio de agua al día. Se debe agregar una cucharada y media de salvado de avena a los alimentos lácteos permitidos.
Fase dos o fase de crucero
La fase dos busca conseguir el peso deseado y en ella se alterna un día sólo de proteínas con otro de proteínas y verduras.
Fase tres o fase de consolidación
La fase tres busca evitar el “efecto yo-yo” y mantenerse en el peso indicado. Esta fase dura según los kilos perdidos: 5 días por cada 500 gramos perdidos (es decir, si se ha perdido 5 kilos, durará 50 días).
Fase cuatro o fase de estabilización
Es la etapa en la que se vuelve a la vida normal, a comer lo que se quiera.
Recetas
Si estan asustados por las limitaciones que impone esta dieta o estan aburridos de comer pechugas de pollo a continuación les presentamos algunas recetas para la primer fase: la fase ataque.
Mejillones a la provenzal con tomate:
es válida incluiso si usamos sólo media cebolla pequeña y queso de untar en lugar de quesitos.
Merece la pena hacerla, y además es bastante rápida de preparar.
Ingredientes:
– 250gr. de mejillones (ya sin la cáscara)
– 1 cuarto de cebolla picada fina y una cucharada de tomate troceado al natural
– ajo en polvo y hierbas provenzales
Preparación:
Ponemos a hervir los mejillones con agua y un chorrito de limón. Cuando estén hervidos, les quitamos la cáscara y los limpiamos y los reservamos en un bol.
En una sartén, añadimos una cucharada de tomate y la cebolla picada.
Añadimos los mejillones y el ajo en polvo y las hierbas provenzales.
Esperamos unos 5 minutos para que se haga todo, y lo servimos en el plato.
Hamburguesa a la provenzal
Esta es una hamburguesa baja en grasas (de pavo y pollo), con una salsa en frío; hecha de queso de untar light y un bote de especias que se llama hierbas provenzales. Realmente rápida y buena
Ingredientes:
– 2 hamburguesas pavo-pollo, o sólo de pollo o pavo,
– 1 cucharada sopera de hierbas provenzales,
– 1 cucharada de queso de untar light por hamburguesa.
Preparación:
Hacemos en la paella las hamburguesas, que tendremos en unos 3 minutos. Después las ponemos en un plato y le añadimos una cucharada de queso light de untar a cada una. Después espolvoreamos un poco de hierbas provenzales por encima.
Quiche de jamón y queso
Apta incluiso si usamos sólo media cebolla pequeña y queso de untar en lugar de quesitos.
Ingredientes para 2 personas:
– 2 huevos y 2 claras
– 200gr. jamón york
– media cebolla pequeña cortada MUY fina.
– 6 quesitos light. Como es tolerado, la receta es para 3 porciones para 3 días., si estamos en ataque, usar queso de untar 0%m.g.
– 2 cucharadas de queso batido 0%m.g.
– 150ml. leche desnatada
– sal, pimienta y nuez moscada
Preparación:
Batimos los huevos y le añadimos el jamón dulce cortado a cuadraditos. Picamos la cebolla muy fina y la añadimos.
Mientras, metemos en el microondas unos 4 minutos los 6 quesitos y la leche. Cuando lo saquemos derretido lo mezclamos bien y lo añadiremos a la mezcla anterior.
Añadimos el queso batido, la sal, la pimienta y la nuez moscada (no pasarse con la nuez moscada!!).
Una vez nos aseguramos que todo esté mezclado, lo ponemos en un molde apto para microondas o para el horno.
Si lo hacemos en el microondas, lo ponemos 25 minutos a 600W, le damos la vuelta una vez haya acabado y lo volvemos a poner 10 minutos más y finalmente lo gratinamos 2 minutos.
Si lo hacemos al horno, ponedlo a 180º durante 30 minutos.
NOTA. Si podemos tomar maizena, también se le puede añadir a partir de crucero una cucharada, aunque la foto y el vídeo de esta entrada están hechos sin maizena.
Fuente de las recetas: misrecetasdukan.com
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