Pastafrola con dulce de membrillo casero

Mira esta receta facil de pastaflora para una merienda o postre.

Pastafrola es un postre maravilloso hecho con una corteza de galletas de manteca y relleno de dulce de membrillo. La pasta frola es otro ejemplo de la influencia de la comida italiana en la cocina argentina y uruguaya.

Tiempo preparación: 75 minutos

Rendimiento:1 tarta (6 porciones)

Ingredientes
◎2 tazas de harina
◎1 cucharada de polvo de hornear
◎1/2 cucharadita de sal
◎1/2 taza de azúcar
◎1 barra de manteca
◎1 cucharadita de vainilla
◎1 huevo
◎1 yema de huevo
◎2 cucharadas de leche
◎1 taza de dulce de membrillo

Como preparar la pastaflora

  • Mezcle los ingredientes secos (harina, sal, levadura y azúcar) en un tazón mediano.
  • Corte la mantequilla en trozos y mezcle con los ingredientes secos usando un cortador de masa o 2 cuchillos, hasta que estén bien mezclados.
  • Revuelva el huevo, la yema de huevo y la leche y agréguelos a la mezcla de harina, mezcle suavemente con un tenedor hasta que la masa se una. 
  • Amasar un par de veces para mezclar apenas la masa, que no debe estar demasiado desmenuzada ni demasiado húmeda. 
  • Si es necesario, agregue una cucharada extra de harina o leche.
  • Envuelva la masa en una envoltura de plástico y enfríe durante al menos 30 minutos.
  • Agregue dulce de membrillo en una olla pequeña, con 1 a 2 cucharadas de agua.
  • Calienta a fuego lento, revolviendo con frecuencia hasta que la mezcla se haya derretido lo suficiente como para ser suave y tener una consistencia para untar.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
  • Precaliente el horno. Unte con mantequilla un molde para tarta de 9 pulgadas con un fondo extraíble.
  • Extienda aproximadamente 3/4 de la masa sobre una superficie enharinada en un círculo lo suficientemente grande como para alinear el fondo y los lados del molde para tarta. 
  • Extienda el relleno de manera uniforme sobre la masa.
  • Enrolle la masa restante en un círculo y corte tiras finas de masa, utilizándolas para hacer un patrón de celosía sobre la parte superior de la tarta.

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