Artemisia, Ajenjo o Absintio

Nombre común de la Artemisia : Ajenjo, Absintio.

Familia de la Artemisia: Compuestas.

Origen de la Artemisia: especie espontánea de la flora de algunos países mediterráneos.

Caracteristicas de la Artemisia:

  • Arbusto perenne o semiperenne (según zonas) que alcanza con facilidad un 1,5 m de altura.
  • Tallos muy ramificados, blanquecinos.
  • Hojas alternas, 2-3 pinnatisectas, segmentos oblongos, obtusos, grisáceo-blanquecinas.
  • Flores reunidas en pequeñas cabezuelas amarillentas y colgantes.
  • Floración durante toda la época cálida del año. En climas frescos raramente florecen. Las cabezuelas tienen poco valor ornamental.
  • Los abrótanos se cultivan por la tonalidad gris de sus hojas y su aroma.
  • Muy resistente. Resiste sin dificultad temperaturas por debajo de los 0ºC.
  • Admiten ser plantados en terrenos difíciles, siendo en especial combinables con otros arbustos de hoja rojiza, con los que crean fuertes contrastes.

Suelos para la Artemisia:  Requieren suelos permeables, rocosos y hasta arenosos, pero nunca húmedos.

Riegos de Artemisia:  no suelen reaccionar bien ante riegos excesivos, siendo además plantas que sufren en inviernos rigurosos.

Multiplicación de la Artemisia: mediante semillas en primavera o bien por división de las macollas.

Propiedades medicinales de la Artemisia: Tiene propiedades medicinales como antihelmintica, aperitiva, emenagoga.

Usos de la artemisia : Las hojas y las sumidades florales se emplean para infusiones o para aromatizar licores, aunque hay que tener cuidado ya que puede provocar intoxicaciones a dosis elevadas. Una de las plantas que se puede utilizar para condimentar tanto carne como pescado porque potencia los sabores de los productos que consume

 

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