Descubrí las principales características de la planta Artemisa o absintio
Otros nombres de la Artemisia : Ajenjo, Absintio.
Familia de la Artemisia: Compuestas.
Origen de la Artemisia: especie espontánea de la flora de algunos países mediterráneos.
Indice
Características de la Artemisia
- Arbusto perenne o semiperenne (según zonas) que alcanza con facilidad un 1,5 m de altura.
- Tallos muy ramificados, blanquecinos.
- Hojas alternas, 2-3 pinnatisectas, segmentos oblongos, obtusos, grisáceo-blanquecinas.
- Flores reunidas en pequeñas cabezuelas amarillentas y colgantes.
- Floración durante toda la época cálida del año. En climas frescos raramente florecen. Las cabezuelas tienen poco valor ornamental.
- Los abrótanos se cultivan por la tonalidad gris de sus hojas y su aroma.
- Muy resistente. Resiste sin dificultad temperaturas por debajo de los 0ºC.
- Admiten ser plantados en terrenos difíciles, siendo en especial combinables con otros arbustos de hoja rojiza, con los que crean fuertes contrastes.
Suelos para la Artemisia
La planta artemisa requieren suelos permeables, rocosos y hasta arenosos, pero nunca húmedos.
Riegos de Artemisia
No suelen reaccionar bien ante riegos excesivos, siendo además plantas que sufren en inviernos rigurosos.
Multiplicación de la Artemisia
Mediante semillas en primavera o bien por división de las macollas.
Propiedades medicinales de la Artemisia
Que cura la artemisa? Tiene propiedades medicinales como antihelmintica, aperitiva, emenagoga.
A la artemisa se le han atribuido muchas propiedades beneficiosas y que promueven la salud. Estos incluyen:
- Promoción de ciclos menstruales regulares
- Calmar los nervios
- Digestivo
- Diurético: aumento de la producción de orina (para retención de líquidos)
- Repeler insectos
- Alimentos aromatizantes
Usos de la artemisia
Como se utiliza o consume la artemisa? Las hojas y las sumidades florales se emplean para infusiones o para aromatizar licores, aunque hay que tener cuidado ya que puede provocar intoxicaciones a dosis elevadas.
Una de las plantas que se puede utilizar para condimentar tanto carne como pescado porque potencia los sabores de los productos que consume.