Las semillas de Chía son un alimento con gran aporte nutricional e ideal para las personas celíacas porque carecen de gluten. Pero además poseen propiedades medicinales para tratar diversas dolencias.
Características de la semilla de chia
La Chía es una planta de la familia de las labiatae. Es una herbácea anual, que puede alcanzar hasta dos metros de altura.
Las hojas miden de 4 a 8 cm. de largo y de 3 a 5 cm. de ancho. Las flores son hermafroditas, de color violeta.
Florece entre julio y agosto y se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia.
La planta de Chía requiere un clima tropical o sub-tropical. Al cabo del verano, las flores dan lugar a un fruto en forma de «aqueno indehiscente».
La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite; tiene unos 2 mm. de largo por 1,5 mm. de ancho. Es ovalada y lustrosa, de color pardogrisáceo a marrón oscuro.
Valor nutricional de la chia
La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación.
- La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3. Estas grasas también contenidas en la linaza y el pescado de agua fría son esenciales para la salud. su contenido de omega 3 ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos.
- Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
- Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
- Fósforo: nutre el sistema nervioso y mejora la actividad cerebral como por ejemplo la memoria.
- Potasio: evita calambres, sobre todo en deportistas,
- Calcio: previene la osteoporosis o suaviza sus efectos,y las mujeres en edad de menopausia tanto como los atletas necesitan grandes cantidades, siendo esencial enal formación de huesos y dientes.
- La semilla de Chía no contiene gluten.
- Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
Beneficios de la semilla de chia
- Vitamina A: favorece la visión diurna y nocturna, la elasticidad del cutis, la formación de husos fuertes, cabellos, dientes, encías sana
- Es un producto de origen vegetal.
- No tienen sabor ni olor.
- Aporta energía a quien las consume.
- Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
- Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
- Ayudan a controlar el apetito.
- Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
- Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
- Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
- Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
- Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
- Ayuda a que sea más fácil el crecimiento y la regeneración de tejidos durante el embarazo y lactancia.
- Tienen un bajo contenido en sodio.
- Pueden consumirlas personas de todas las edades.
Cómo consumir las semillas de chia
Lavar la semilla de chia
Para consumir las semillas de Chía, se colocan entre dos y cuatro cucharadas de semillas en un vaso con agua, zumo u otra bebida.
Se remueven con una cucharilla para que entren en contacto con el líquido y se dejan entre 15 y 30 minutos.
Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y debido también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel que se tomará junto con las semillas transcurrido el tiempo de espera.
Al mezclarlas con agua, y dejarlas entre 15 o 30 minutos, el vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida.
Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en la Chía.
Como consumir
La semilla de Chía también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc.
También se puede incorporar, tanto entera como molida, a panes, galletas, barritas energéticas o repostería.
Para aprovechar al máximo sus nutrientes es mejor consumirla molida. Se puede tomar a cualquier hora del día, mejor antes de las comidas. Se recomienda un consumo entre 10 y 25 gramos de semillas de Chía al día.
Como hacer agua de chia
“Agua Fresca de Chía”: Para prepararla, necesitamos una taza de semillas de Chía, 100 ml. de zumo de limón, una taza de azúcar y 2.5 litros de agua.
Procedimiento: se dejan remojar las semillas de Chía en medio litro de agua durante dos o tres horas. En el resto del agua se añade el zumo de limón y el azúcar. Luego se agrega la Chía remojada, se enfría y está lista para tomar. Una variante, consiste en tostar durante dos minutos en la sartén las semillas y molerlas antes de añadirlas al agua.
Antes de servir, se deben mover las semillas con una cuchara de madera para que se repartan por toda el agua. Resulta una bebida refrescante y digestiva.
Es un excelente documento para poder solucion al problema de alimentacion a poblaciones de bajos recursos
Gracias