La base de una buena salud es una buena alimentación, de ahí a frase “somos lo que comemos”. Si te gusta cuidarte, si tienes niños en casa, o si piensas tenerlos saber que vitaminas y minerales te aportan los alimentos puede ayudarte mejorar tu alimentación. A menudo se toman productos procesados que no nos aportan más que sabor y calorías pero apenas nutrientes como vitaminas y minerales.
La tabla la puedes imprimir para consultarla cuando lo necesites, te puede ayudar a confeccionar tus menús diarios.
Vitaminas | Necesarias para | Donde se encuentran |
A |
Ojos sanos, tejidos, la piel , membranas y mucosas |
Hígado, pescado, marisco, mantequilla, zanahorias, tomates, todos los vegetales y hortalizas verdes |
Grupo B- Incluye vitamina B1,B2,b.B3,B6, B12 y ácido fólico |
Metabolismo de los hidratos de carbono. El cerebro, para la piel y el pelo, producción glóbulos rojos. |
Carne, hígado y riñones. pescado leche, queso, huevos, levaduras, cereales integrales o enriquecidos, pan, harina de avena, legumbres, verduras de hoja verde |
C |
salud de los músculos ligamentos y tendones. Ayuda contra las infecciones, facilita la absorción del hierro. |
Verduras, patatas, cítricos frutas de bayas, y otros vegetales.
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D |
Ayuda a absorber el calcio, regula la cantidad de calcio en sangre. Para la formación y fortalecimiento huesos. |
Pescados oelaginosis, maricos, margarina, leche , huevos, mantequilla |
E |
Metabolismos de las grasas y prevención problemas circulatorios. |
Aceites vegetales de semillas o gramíneas. Cereales, huevos, frutos secos, margarina |
K |
Necesaria para la coagulación de la sangre |
Berzas, coliflor, espinacas, guisantes, alimentos hechos de gramíneas. |
Minerales |
Necesarios para |
Donde se encuentran |
Calcio |
Trabaja junto a fosforo y magnesio en la formación de huesos y dientes. Principal componente de la sangre muy importante en los procesos metabólicos. |
Leche, verduras, queso, pescado |
Fosforo |
Lo mismo que el calcio |
Cereales y derivados, frutos secos, lácteos, carnes, pescados, verduras y frutas. |
Magnesio |
Lo mismo que el calcio. Además su deficiencia puede causar debilidad y depresión. |
Frutos secos, germen de trigo, soja, calamares, guisantes, judías, cereales. |
Sodio |
Regula los fluidos corporales. No se necesitan mucha cantidad de sodio (sal). En cantidades excesivas inhibe al potasio. |
Frutas, verduras, hortalizas, carnes y ceréales |
Potasio |
Regula el estado de los fluidos corporales como las células sanguíneas y musculares |
Plátanos, remolacha, patatas, berzas, alubias, frutos secos, leche, carne. |
Hierro |
Importante para la formación de los glóbulos rojos y células musculares. |
Hígado, riñones, huevos, pan, harinas, avena, higos, albaricoques secos, pasas, ciruelas secas, cacao |
Oligoelementos |
Cinc, cobre, selenio, manganeso, cromo, yodo, flúor, molibdeno. Todos estos minerales son necesarios en cantidades mínimas |
La mayoría de los alimentos |