Vitaminas y minerales

La base de una buena salud es una buena alimentación, de ahí a frase “somos lo que comemos”. Si te gusta cuidarte, si tienes niños en casa, o si piensas tenerlos saber que vitaminas y minerales te aportan los alimentos puede ayudarte mejorar tu alimentación. A menudo se toman productos procesados que no nos aportan más que sabor y calorías pero apenas nutrientes como vitaminas y minerales.

La tabla la puedes imprimir para consultarla cuando lo necesites, te puede ayudar a confeccionar tus menús diarios.

 

Vitaminas Necesarias para Donde se encuentran

A

Ojos sanos, tejidos, la piel , membranas y mucosas

Hígado, pescado,  marisco, mantequilla, zanahorias, tomates, todos los vegetales y hortalizas verdes

Grupo B- Incluye vitamina B1,B2,b.B3,B6, B12 y ácido fólico

Metabolismo de los hidratos de carbono. El cerebro, para la piel  y el pelo, producción glóbulos rojos.

Carne, hígado y riñones. pescado leche, queso, huevos, levaduras, cereales integrales o enriquecidos, pan, harina de avena, legumbres, verduras de hoja verde

C

salud de los músculos ligamentos y tendones. Ayuda contra las infecciones, facilita la absorción del hierro.

Verduras, patatas, cítricos frutas de bayas, y otros vegetales.

D

Ayuda a absorber el calcio, regula la cantidad de calcio en sangre. Para la formación y fortalecimiento huesos.

Pescados oelaginosis, maricos, margarina, leche , huevos, mantequilla

E

Metabolismos de las grasas y prevención problemas circulatorios.

Aceites vegetales de semillas o gramíneas. Cereales, huevos, frutos secos, margarina

K

Necesaria para la coagulación de la sangre

Berzas, coliflor, espinacas, guisantes, alimentos hechos de gramíneas.

Minerales

Necesarios para

Donde se encuentran

Calcio

Trabaja junto a fosforo y magnesio en la formación de huesos y dientes. Principal componente de la sangre muy importante en los procesos metabólicos.

Leche, verduras, queso, pescado

Fosforo

Lo  mismo que el calcio

Cereales y derivados, frutos secos, lácteos, carnes, pescados, verduras y frutas.

Magnesio

Lo mismo que el calcio. Además su deficiencia puede causar debilidad y depresión.

Frutos secos, germen de trigo, soja, calamares, guisantes, judías, cereales.

Sodio

Regula los fluidos corporales. No se necesitan mucha cantidad de sodio (sal). En cantidades excesivas inhibe al potasio.

Frutas, verduras, hortalizas, carnes y ceréales

Potasio

Regula el estado de los fluidos corporales como las células sanguíneas y musculares

Plátanos, remolacha, patatas, berzas, alubias, frutos secos, leche, carne.

Hierro

Importante para la formación de los glóbulos rojos y células musculares.

Hígado, riñones, huevos, pan, harinas, avena, higos, albaricoques secos, pasas, ciruelas secas, cacao

Oligoelementos

Cinc, cobre, selenio, manganeso, cromo, yodo, flúor, molibdeno. Todos estos minerales son necesarios en cantidades mínimas

La mayoría de los alimentos

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