Romero – Planta aromatica – Usos y caracteristicas

El Romero,  una planta aromática y condimentaria muy rústica que no debe de faltar en nuestro huerto urbano. De origen mediterraneo que pertenece al género Rosmarinus, familia de las Lamiaceae y su nombre científico es  Rosmarinus officinalis.

El Romero se utiliza en la medicina tradicional, gracias a las múltiples propiedades.Sus aplicaciones externas son las más populares. Sin embargo, el interés que despierta es por su potente efecto antioxidante de algunos de sus componentes.

Caracteristicas del romero

  • Altura: Es una planta arbustiva, perenne con porte matoso que puede alcanzar una altura de tres metros,  es perenne, frondoso y muy ramificado.
  • Tallo: El tallo es al principio rastrero, finalmente erguido y muy ramificado con raíces muy profundas y resistentemente ancladas al terreno.
  • Hojas: Las hojas son pequeñas, sin pecíolo, un poco coriáceas, de color verde oscuro sobre el haz y verde blancuzco en el envés, densas, lineales y muy abundantes en las ramas y ricas en glándulas de esencias.
  • Flores: Las flores se reúnen en racimos que crecen en la axila de las hojas, de color azul-violeta y presentes casi todo el año. Son hermafroditas y de polinización entomófila.

Diferentes modos de utilizar el romero

  • Infusión de romero: agregar a una taza de agua a punto de hervir una cucharadita de hojas. Dejar en reposo cinco minutos y beber.
  • Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse.
  • Aceite escencial

Beneficios del Romero

Es una planta culinaria, medicinal y ornamental.

  • Por sus cualidades estéticas, ha encontrado un uso extendido como planta ornamental
  • Uso Culinario : para carnes, pescado y salsas y es la especia más usada en la cocina mediterránea.
  • Uso medicinal:
    • Problemas de salud como problemas digestivos, el sobrepeso o la caída del pelo.
    • Propiedades carminativas, por lo cual facilita la eliminación de los gases acumulados en el tracto digestivo.
    • Malestares ocasionados por la menstruación. Las infusiones del mismo ayudan a aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.
    • Las flores de Romero son usadas como un remedio natural para tratar problemas respiratorios tales como el asma.

Efectos secundarios y contraindicaciones:

  • La probabilidad de presentar una intoxicación por el consumo de infusiones de romero es muy baja, una sobredosis podría derivar en un cuadro caracterizado por espasmo abdominal, vómitos, gastroenteritis, hemorragia uterina e irritación renal.
  • El romero no debe usarse en el transcurso del embarazo, ya que existe la posibilidad de que induzca un aborto espontáneo por su posible efecto estrogénico. Tampoco debe emplearse durante la lactancia.

Cuidados para el cultivo

  • El romero es una planta que quiere el sol, el calor y el aire por lo tanto son plantas que tienen que ser cultivadas al exterior.
  • Es preferible que se coloquen en zonas protegidas de vientos eventualmente fríos que pudieran sobrevenir en invierno.
  • Temperaturas por debajo de 10-15 °C son penosamente toleradas, especialmente si la planta tiene ya un cierto número de años.
  • Con respecto al riego, prefiere terrenos secos, por tanto poco regados y a menudo teniendo cuidado de no empapar el terreno y de no dejar encharcamientos, que no toleran.
  • No es una planta exigente en terrenos pero  prefiere que no sean pesados, tienen que ser ligeros, permeables, tendencialmente alcalinos.
  • Si las plantas se cultivan en maceta es oportuno trasplantar cada dos-tres años usando un buen terreno fértil, de reacción alcalina teniendo cuidado de colocar bien trozos de barro cocido sobre el fondo de la maceta para favorecer el escurrido de las aguas de riego.
  • Las plantas son muy rústicas y no solicitan abonos particulares. En el momento de la plantación generalmente se reparte estiércol de fondo y luego cada año, en la reanudación vegetativa se hace un abonado completo con nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K).
  • La multiplicación por división de la planta se realiza en primavera sobre plantas jóvenes de 1-2 años. Sería preferible mantener las plantas jóvenes en un lugar fresco hasta que hayan arraigado y luego trasplantarlas a su lugar definitivo al principio del verano.

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