La tutuma es una bebida típica de la zona del Guayabo y el Carmen, bebida espirituosa que se prepara con el fruto del mismo nombre, pisco, vino oporto, canela, clavo de olor y cáscara de naranja.
Ingredientes (seis porciones)
*Seis presas de costilla de cerdo
*Tres cuartos de taza de tutuma
*Una cucharada de azúcar rubia
*Media cucharada de canela china
*Una cucharadita de kion molido
*Media cucharadita de sillao
*Media cucharada de ajos
*Un pimiento cortado en tiras
*Un litro y medio de caldo
*Tres cucharadas de chuño
*Dos cucharadas de mantequilla
*Una lata de durazno en almíbar
Preparación
- Dejamos macerar las costillas con la tutuma por espacio de diez minutos.
- En una olla colocamos la mantequilla y agregamos la carne previamente sellada, dejamos sudar con una taza de tutuma y cocinar en el caldo.
- Una vez cocida, agregamos los duraznos cortados en medias lunas, sazonar con sal y añadir los condimentos indicados en la receta.
- Incorporamos el chuño disuelto en caldo.
- Servir acompañado con papas doradas y arroz blanco.
- Decoramos con pimientos en tiras.